jueves, 27 de abril de 2017

Aceite esencial de Menta Piperita

Su nombre latino es Mentha piperita.

menta piperita

El aceite esencial de menta piperita se extrae de las hojas y su olor es fuerte, agradable y aromático. 

aceite de menta 


Propiedades del aceite esencial de menta:

  • Análgésico.
  • Antiséptico.
  • Antiespasmódico.
  • Astringente.
  • Carminativo.
  • Cefálico.
  • Digestivo.
  • Emenagogo.
  • Expectorante.
  • Febrífugo.
  • Hepático.
  • Nervino.
  • Estomacal.
  • Sudorífico.
  • Vasoconstrictor.
  • Vermífugo.
  • Cordial.

Usos del aceite esencial de menta:

  • Asma.
  • Bronquitis.
  • Cólera.
  • Resfriados.
  • Cólico.
  • Tos.
  • Dermatitis.
  • Diarrea.
  • Dismenorrea.
  • Dispepsia.
  • Desmayos.
  • Fiebres.
  • Flatulencias.
  • Cálculos biliares.
  • Halitosis.
  • Histeria.
  • Gripe.
  • Fatiga mental.
  • Migraña.
  • Náuseas.
  • Trastornos nerviosos.
  • Neuralgia.
  • Palpitaciones.
  • Parálisis.
  • Pruritos.
  • Tiña.
  • Sarna.
  • Shock.
  • Sinusitis.
  • Dolor de muelas.
  • Tuberculosis.
  • Vértigo.
  • Vómitos. 
  • Repele mosquitos.
Lo podemos utilizar en masaje en momentos de agotamiento físico, cuando necesitemos tonificación y frescor, como en piernas cansadas o con problemas circulatorios.
En baño para los pies cansados.
En migraña y dolor de cabeza aplicaremos una gota en las sienes.
En caso de nauseas, vómitos, mareos en transportes... sólo tenemos que olerlo de vez en cuando. 
 
***NO emplear durante el embarazo, la lactancia, niños menores de 6 años, ancianos ni en caso de epilepsia. ***



Aceite esencial de Melisa

Su nombre latino es Melissa officinalis y su esencia se extrae de las hojas, que desprenden un delicioso aroma alimonado.

melisa
melisa

También se la puede conocer por toronjil
Tiene un olor herbáceo, delicado. 

melisa
aceite de melisa

Propiedades del aceite esencial de melisa:

  • Antidepresivo.
  • Antiespasmódico.
  • Carminativo.
  • Cordial.
  • Digestivo.
  • Febrífugo.
  • Hipotensor.
  • Nervino.
  • Sedante.
  • Estomacal.
  • Sudorífico.
  • Tónico.
  • Uterino.
  • Vermífugo.

Usos del aceite esencial de melisa:

  • Alergias.
  • Asma.
  • Resfriados.
  • Cólicos.
  • Depresión.
  • Disentería.
  • Fiebres.
  • Indigestión.
  • Hipertensión.
  • Problemas menstruales.
  • Migraña.
  • Palpitaciones.
  • Náuseas.
  • Tensión nerviosa.
  • Shock.
  • Esterilidad (mujeres).
  • Vértigo.
  • Vómitos.
***NO emplear durante los 3 primeros meses de embarazo ni en niños menores de 6 años. Cualquier duda CONSULTAR al especialista correspondiente.***


Aceite Esencial de Manzanilla

Tenemos dos variedades de manzanilla: Manzanilla azul y manzanilla romana

Sus nombres en latín son: 

Matricaria chamomilla (manzanilla azul) 

manzanilla azul
manzanilla azul.

 Anthemis nobilis (manzanilla romana).

manzanilla romana
manzanilla romana.


Se extrae su esencia de las flores.

Se la conoce también como camomila y se la considera como la "curandera de las plantas" porque mantiene en buena salud a las plantas que se encuentren a su alrededor. 
Las flores de la manzanilla romana contienen alrededor de un 1% de aceite esencial. Las de la manzanilla azul un 0,25%.
Contienen una sustancia llamada azuleno, que es un potente antiinflamatorio, del que hacen falta cantidades muy pequeñas para aliviar el dolor.
El azuleno lo encontramos en los dos aceites esenciales, pero en el que más predomina es en el de la manzanilla azul, variando el color ligéramente azul de la manzanilla romana al azul intenso de la manzanilla azul.

aceite manzanilla
Aceite esencial de manzanilla


Propiedades del aceite de manzanilla
  • Analgésico.
  • Anticonvulsivo.
  • Antidepresivo.
  • Antiséptico.
  • Antiespasmódico.
  • Carminativo.
  • Cicatrizante.
  • Digestivo.
  • Diurético.
  • Emenagogo.
  • Febrífugo.
  • Hepático.
  • Nervino.
  • Sedante.
  • Estomacal.
  • Sudorífico.
  • Tónico.
  • Vasoconstrictor (local).
  • Vermífugo. 
  • Vulnerario.


Usos del aceite esencial de manzanilla:
  • Alegias.
  • Anemia.
  • Quemaduras.
  • Cólico.
  • Colitis.
  • Conjuntivitis.
  • Convultiones.
  • Depresión.
  • Dermatitis.
  • Diarrea.
  • Dismenorrea.
  • Dolor de oídos.
  • Fiebres.
  • Flatulencias.
  • Gastritis.
  • Gingivitis.
  • Cefalalgia.
  • Histeria.
  • Insomnio. 
  • Irritabilidad.
  • Ictericia.
  • Probemas menopáusicos.
  • Menorragia.
  • Migraña.
  • Nefritis.
  • Neuralgia.
  • Reumatismo.
  • Cálculos (urinarios).
  • Dentición (dolores).
  • Dolor de muelas.
  • Úlceras (pépticas).
  • Urticaria.
  • Vaginitis.
  • Vértigo.
  • Vómitos.
  • Prurito vulvar.
  • Heridas.
El aceite esencial de manzanilla está indicado para niños por su baja toxicidad y por su acción antiinflamatoria y sedante:
Indicada en casos de rabietas, hipersensibilidad, cólicos, diarrea, espasmos gástricos, asma, dolores de la erupción de los dientes, dolores de oídos... 
(ANTE CUALQUIER DUDA, CONSULTAR CON EL PEDIATRA O EL HOMEÓPATA)

**Por su gran contenido en azuleno, la manzanilla azul es más potente que la manzanilla romana cuando se trata de inflamaciones.**

***NO emplear durante los 3 primeros meses de embarazo (en un embarazo sin complicaciones). Ante cualquier duda, CONSULTAR con su médico.*** 











miércoles, 26 de abril de 2017

Aceite Esencial de Mejorana

Su nombre en latín es Origanum marjorana

El aceite esencial de mejorana se extrae de la hierba.

mejorana
Mejorana

Las propiedades del aceite esencial de mejorana son:

  • Analgésica.
  • Anafrodisíaca.
  • Antiséptica.
  • Antiespasmódica.
  • Carminativa.
  • Digestiva.
  • Emenagoga.
  • Expectorante.
  • Hipotensora.
  • Laxante.
  • Nervina.
  • Sedante.
  • Tónica.
  • Vulneraria.
Los usos del aceite esencial de mejorana son:
  • Artritis.
  • Asma.
  • Resfriados.
  • Cólico.
  • Estreñimiento.
  • Dismenorrea.
  • Dispepsia.
  • Flatulencia.
  • Cefalalgia.
  • Hipertensión.
  • Histeria.
  • Insomnio.
  • Leucorrea.
  • Migraña.

Es una aceite sedante. Calienta, alivia los espasmos, ayuda a la digestión y en caso de menstruación dolorosa. Ese efecto antiespasmódico, sedante, calentador, analgésico lo hace muy útil como ingrediente en las mezclas de aceites para masaje. Sobre todo en dolores reumáticos, esguinces, distensiones. 

No utilizar durante el embarazo y la lactancia.












lunes, 4 de abril de 2016

Masaje Champi y masaje de pies.


En Món d´Aromes - Estètica Natural, hacemos muchas veces el masaje champi combinado con el masaje de pies con aceite templado. 
Estos dos masajes equilibran las energías sutiles del cuerpo, ya que los marmas del cuerpo tienen correspondencia con los marmas de los pies; y viceversa. 

marmas cabeza
puntos marma de la cabeza


  • El masaje de los puntos marma de la cabeza y el cuero cabelludo, imprime vitalidad a la mente y al cuerpo, incrementa el flujo del líquido cefalorraquídeo y equilibra las glándulas hipófisis y pineal.
champi
Masaje champi

  • El masaje de los pies con aceites de hierbas, apacigua Vata y también penetra hasta el cerebro y el sistema nervioso, a través de las terminaciones nerviosas de la piel; lo que tiene un efecto calmante. Es especialmente útil para las personas de piel seca o para cualquiera que tenga un desequilibrio del dosha Vata.
masaje pies
Masaje de los pies

No dudes en pedirme más información o coger cita.

martes, 29 de marzo de 2016

Llega la primavera y con ella, los primeros baños de sol

Como esteticista que soy... quiero recordaros las buenas costumbres para tomar el sol sin problemas y disfrutar de todas sus propiedades.

Piel protegida

  1. No tienes que olvidar proteger tus ojos con unas buenas gafas de sol.
  2. El cabello también sufre cuando lo exponemos al sol, así que utiliza un buen protector solar específico para el pelo. Además lo protege del cloro de la piscina y de la sal del mar. Tienes que aplicártelo una media hora antes de salir de casa y aplicarlo de nuevo cuando notes tu pelo seco, para que no pierda su efectividad,  al igual que la protección para el cuerpo.
  3. Después de pegarte un chapuzón en la playa o en la piscina, aclárate el pelo con agua dulce y cuando llegues a casa, lávalo con un champú neutro y aplica una mascarilla nutritivapara que recupere su esplendor.
  4. Lo mejor sería prescindir del secador, pero si no puedes... mantenlo a una distancia suficiente y en la posición más fría.
  5. No hay que olvidar proteger el cuero cabelludo de grandes y pequeños usando gorras, sombreros o pañuelos.
  6. Lo ideal sería que dispongas de una crema con factor de protección alta para los primeros días de sol y para después una un poco más baja, si quieres. Pero manten la de más alta protección para las zonas más delicacas, como cara, pecho, hombros, pecho...
  7. Usa un protector para los labios.
  8. La protección debe ponerse unos 30 minutos antes de salir de casa. Y una vez al sol, volver a aplicar cada cierto tiempo.  Aunque el producto sea resistente al agua.
  9. Aprovecha tu protección del año pasado como crema hidratante, ya que a lo mejor ha perdido el factor de protección y no es lo suficientemente eficaz.
  10. A partir de los 30 0 35 años, es mejor utilizar una protección para el rostro antiarrugas.
  11. Aunque tengas la piel oscura, protégela del sol. Aunque parezca que no te quemas, la piel sufre igual.
  12. Cuanto más clara sea la piel, mayor índice de protección necesitará.
  13. A la hora de practicar deportes al aire libre o naúticos, hay que utilizar protectores solares resistentes al agua, gorras y gafas de sol.
  14. Lo ideal sería preparar la piel para que coja un bronceado uniforme y bonito. Y nada mejor para ese fin que una buena exfoliación para liberar la piel de células muertas y de impurezas. Deberemos hacerlo como mínimo un par de días antes de ir a tomar el sol.
  15. No depilarse antes de tomar el sol. Con cualquier método de depilación, ya sea rasurado (con cuchilla), con cera fría, tibia o caliente, con cremas depilatorias...  sufriremos las consecuencias si nos vamos a tomar el sol el mismo día. La piel está muy sensible, aunque no lo parezca y exponerla al sol, aunque sea con protección no es lo mejor para ella. Lo mejor es depilarse como mínimo un día antes y si tienes la piel muy sensible y muy clarita, dos o tres días antes.
  16. Y para que la exposición al sol sea perfecta... nada mejor que acabarla con una buena ducha, con un gel suave y después utilizar sobre la piel mojada un buen aceite de caléndula, para regenerar y calmar la piel, a la vez que la hidratamos en profundidad. Si no eres de aceites, utiliza una buena crema de Aloe Vera, hidratante y calmante para después del sol. También va muy bien, si te gusta hacer tus propias mezclasaceite de almendras con unas gotas de aceite esencial de lavanda.
  17. Para la piel del cutis, nada mejor que una buena mascarilla hidratante o nutritiva. Y después un buen masaje con tu crema o aceite favorito.
  18. Recuerda que no debes ponerte perfume para ir a tomar el sol.
Protégete del sol y disfruta de todos sus beneficios


PARA ESTAR MORENA NO HACE FALTA JUGARSE LA PIEL. 
RECUERDA QUE SÓLO TIENES UNA.

viernes, 18 de marzo de 2016

Descubre el Aceite de Monoï

 El aceite de Monoï.

Monoï de Tahiti


Este maravilloso aceite, que lo utilizan las mujeres polinesias desde hace generaciones.


Es una base de aceite de coco, donde se han macerado las flores de Tiaré


Es estupendo para la piel del cuerpo y para el cabello.

"Os recuerdo que el aceite de coco, en temperatura ambiente se solidifica (a no ser que haga calor). Para poder utilizarlo, sólo hará falta calentar la botella un poco, entre las manos o poniéndola bajo el agua caliente unos segundos." 

 Propiedades cosméticas del aceite de monoï:

La flor de Tiaré


Gracias al aceite de coco, es perfecto para nutrir las pieles secas y muy secas, con problemas de dermatitis o psoriasis
El aceite de coco, está constituido básicamente por ácidos grasos saturados, por lo que NO penetra tan rápidamente en la piel como otros aceites vegetales, por lo que ofrece un efecto aislante y protector.

Deja la piel hidratada y con aspecto satinado. Es ideal para después de la ducha

Sus efectos sobre el cabello, son espectaculares.
Lo nutre en profundidad, lo suavizaevita el encrespamiento y hace que sea más fácil de peinar
Además le deja un brillo perfecto.

También se utiliza como bronceador, pero su índice de protección no suele ser muy alto, entre un 8 y un 10, normalmente. Es verdad que no te quemas con su aplicación, pero yo recomiendo para las zonas más sensibles (hombros, pecho, cara, escote) una protección elevada, sobre todo las primeras exposiciones
Sobre todo si tienes la piel muy clarita, lunares, pecas... O sueles quemarte con facilidad



NO lo utilices como bronceador. Y nunca, NUNCA en la CARA